Ранний детский аутизм (РДА)
Используя метод Микротоковой Рефлексотерапии, активизируются речевые зоны головного мозга, что приводит к постепенному восстановлению речевого развития ребенка.

Ранний детский аутизм (РДА): признаки, диагностика и лечение

Ранний детский аутизм (RDA) - это расстройство аутистического спектра, которое проявляется у детей после 2-х лет. Оно характеризуется проблемами в социальном взаимодействии, коммуникации и поведении.Симптомы синдрома Аспергера у детей

Основные симптомы раннего детского аутизма

У детей могут наблюдаться следующие признаки:
  • Проблемы в общении: дети могут не откликаться на своё имя, не умеют использовать жесты для общения, не смотрят в глаза, не умеют играть в социальные игры, не умеют поддерживать простой диалог.
  • Проблемы в социальном взаимодействии: дети могут не понимать социальных норм, не знают, как вести себя в группе, не умеют распознавать эмоции других людей, могут не проявлять интереса к людям вообще и вести себя отстраненно.
  • Ограниченный круг интересов: дети проявляют пристрастие к определенным вещам, которые могут быть необычными или однообразными. Также, они могут сильно реагировать на изменения в своей ежедневной рутине и привычных процедурах.
Наличие одного или нескольких признаков ещё не означают, что ребенок страдает аутизмом! Чтобы поставить диагноз, нужно обследовать ребенка у специалистов.

Диагностика раннего детского аутизма

Диагностика является важным этапом, который позволяет родителям и специалистам начать лечение и поддержку ребенка в ранних стадиях развития. Существует несколько методов диагностики, которые используются в клинической практике.
  1. Анкетные методы. Для диагностики раннего детского аутизма часто используются различные анкеты и опросники, которые заполняются родителями или другими близкими людьми, которые наблюдают за ребенком.

  2. Наблюдение и тестирование. Этот метод включает в себя наблюдение за поведением и развитием ребенка, а также тестирование его когнитивных и социальных навыков. 

  3. Медицинские и лабораторные исследования. Для диагностики раннего детского аутизма также могут использоваться медицинские и лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие.

Важно отметить, что диагностика раннего детского аутизма может быть сложной и требует внимательного наблюдения за ребенком со стороны специалистов. При подозрении на ранний детский аутизм необходимо обратиться узкопрофильным специалистам, чтобы получить профессиональную консультацию и дальнейшие рекомендации. 

Записаться на консультацию

В Москве вы можете записаться на консультацию к специалистам клиники «Реацентр»

Квалифицированные специалисты проведут обследование с использованием современных методов и оборудования, разработают наиболее эффективный план лечения для вашего ребенка


Name
Email
Phone
Имя
Телефон
E-mail
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо, Ваша заявка отправлена!

Как корректировать ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм является сложным психическим расстройством, и коррекция должна быть индивидуальной и соответствовать уникальным потребностям каждого ребенка. Однако есть несколько общих подходов по коррекции раннего детского аутизма.

  1. Раннее вмешательство является ключевым в коррекции РДА. Чем раньше начинается лечение, тем выше шансы на улучшение состояния ребенка. Оно включает в себя работу с ребенком и его семьей с использованием различных методов, таких как поведенческая терапия, речевая терапия, терапия по развитию социальных навыков и другие.
  2. Поведенческая терапия включает в себя использование различных техник, таких как анализ поведения, моделирование, поощрение и др.
  3. Речевая терапия помогает развивать коммуникативные навыки ребенка. Этот метод включает в себя использование игр, речевых упражнений и других техник, которые помогают развивать речь и языковые навыки.
  4. Терапия по развитию коммуникативных навыков помогает ребенку научиться устанавливать социальные связи, понимать сигналы и участвовать во взаимодействиях с другими людьми. Этот метод включает в себя использование игр, ролевых игр, социальных ситуаций и других техник.
  5. Медикаментозное лечение. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение для управления симптомами, такими как гиперактивность, агрессивность, тревога и др.  Медикаментозное лечение должно проводиться только под наблюдением опытного врача.
  6. Микротоковая рефлексотерапия. Этот метод основан на том, что электрические импульсы адресно воздействуют не необходимые зоны коры головного и спинного мозга, тем самым улучшая их работу. 

Микротоковая рефлексотерапия

Суть метода - в использовании сверхмалых электрических сигналов, которые подаются на различные биологически активные точки головного и спинного мозга. Ежегодно 7000 детей получают лечение патологий ЦНС методом микротоковой рефлексотерапии.
Результат
Восстанавливается собственная нормальная работа головного и спинного мозга
Безболезненно и безопасно
Используемые сигналы равны по силе токам, протекающим в центральной нервной системе
Доказанная методика
Метод запатентован, одобрен Минздравом России и успешно применяется уже 25 лет
Уникальный метод был разработан российскими специалистами федеральной сети Реацентр. Выполнять процедуры могут только врачи, прошедшие специальную подготовку!

Микротоковая рефлексотерапия проводится по индивидуальной программе, которая может включать:

1. Активизацию неактивных лобных долей:

  • для понимания происходящих событий
  • для развития логического мышления
  • для развития сознательной инициативы
  • для развития сложных эмоций (забота, стеснительность, сострадание, чувство юмора и пр.)
  • для выработки социально-бытовых навыков (чтобы ребенок мог самостоятельно кушать, одеваться и ходить в туалет)
2. Активизацию неактивных речевых зон коры головного мозга:
  • для улучшения понимания речи
  • для расширения активного словарного запаса
  • для повышения речевой инициативы (желание вступать в контакт)
  • для развития навыка создания речевых конструкций (фраз, предложений)для развития навыка диалоговой речи.

3. Активизацию неактивных зон мозга, отвечающих за развитие учебных навыков:

  • для повышения интереса к коррекционным занятиям (изучение с логопедом-дефектологом цвета, формы, размера, названий и свойств предметов и т.д. )
  • для развития навыков чтения, письма, счета.
  • для подготовки ребенка к процессу обучения в школе.

4. Снижение патологической активности срединно-стволовых структур головного мозга:

  • для купирования агрессии или аутоагрессии, страхов и невротизации.
  • для снижения патологической двигательной активности (стереотипных движений, гиперподвижности).

5. Купирование внутричерепной гипертензии (снижение внутричерепного давления):

  • Для прекращения головных болей
  • Для нормализации сна
  • Для снижения возбудимости

Для восстановления нормальной работы головного мозга ребенку с проявлениями аутизма необходимы систематические занятия с логопедом, дефектологом и детским психологом.
Длительность курса Микротоковой рефлексотерапии — 3 недели (15 сеансов).
Коррекционные занятия можно начинать уже во время 1 курса лечения, а продолжать их дома.
Стандартные перерывы между курсами Микротоковой рефлексотерапии:

  • между 1 и 2 курсом лечения - 3-4 недели
  • между 2 и 3 курсом лечения - 6-8 недель.

В перерывах между курсами Микротоковой рефлексотерапии детям подбираются ноотропы, которые являются питанием и строительным материалом для нервной системы. При необходимости, маленьким пациентам подбирают успокаивающие сборы (возбудимым детям) или мочегонные травы (при гипертензионно-гидроцефальном синдроме, гидроцефалии).

Вопрос-ответ

Почему возникает ранний детский аутизм?

В настоящее время не существует однозначных причин, вызывающих ранний детский аутизм, но исследования показывают, что на него могут влиять генетические факторы, окружающая среда, возможно, некоторые иммунологические и нейрохимические факторы. Важно отметить, что ранний детский аутизм не является результатом небрежности родителей или их неправильных действий.

Могут ли дети с ранним детским аутизмом учиться, получить образование?

Да, ребенок может обучаться. Возможно, потребуется обучение в специальных классах или группах с использованием программ индивидуального обучения и поддержки. При правильном подходе и поддержке, дети с ранним детским аутизмом могут получить образование и достичь успехов в учебе.

Могут ли дети с ранним детским аутизмом вести обычную жизнь?

Да, с правильным лечением и поддержкой ребенок с ранним детским аутизмом может вести обычную жизнь, в том числе обучаться, работать и поддерживать социальные связи.

Что будет, если не лечить ранний детский аутизм?

Синдром Аспергера не является полностью излечимым заболеванием. Однако, раннее выявление, комплексное лечение и поддержка могут помочь детям с синдромом Аспергера улучшить свои социальные навыки и адаптироваться к окружающему миру, что может значительно повысить их качество жизни.

Что будет, если не лечить синдром Аспергера?

Отсутствие лечения может привести к серьезным проблемам в развитии ребенка. Несмотря на то, что аутизм не имеет лечения в классическом понимании этого слова, раннее обращение за помощью и соответствующая коррекция могут значительно улучшить жизнь ребенка.

Куда обратиться за лечением раннего детского аутизма в Москве

Клиника Реацентр специализируется на лечении и реабилитации всех форм неврологических, психических и генетических патологий у детей.

Наши врачи и педагоги-профессионалы своего дела

Имеют высокую квалификацию и большой страж работы с детьми
Мамедова Ольга Валерьевна
Заведующая отделением детской неврологии.
Врач-невролог, рефлексотерапевт, педиатр
Ихсанова Адэля Фарраховна
Логопед-дефектолог филиала в Одинцово, ул. Кутузовская, 35

Сколько стоит реабилитация и лечение детей с ранним детским аутизмом в Москве:


Консультация (психологическое обследование – составление алгоритмов коррекционной работы)

3000руб./50мин

Консультация (психологическое обследование – составление алгоритмов коррекционной работы) для пациентов получающих электропунктурное лечение

Бесплатно

Занятия по коррекции (психологическая, педагогическая нейрокоррекция,поведенческая терапия, программа мозжечковой стимуляции)

1800руб./30мин

Занятия по коррекции (психологическая, педагогическая нейрокоррекция,поведенческая терапия, программа мозжечковой стимуляции)

3000руб./50мин

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Одинцово, ул. Кутузовская, 35